Samhain, mieux connu sous le nom
d'Halloween ou de Jour des Morts, a lieu la nuit du 31 octobre dans
l'hémisphère nord.
Chez les païens, Samhain marque la fin
de l'année et le début de la suivante.
Les païens vivaient selon le cycle des
saisons et la nature, et c'est vers Samhain que le soleil entre dans
son ellipse la plus courte, ce qui a contribué à en faire la
dernière journée du calendrier des païens. Samhain marquait également la fin de
la période des récoltes et l'approche de l'hiver.
Chez les Celtes, la nuit de Samhain
était particulière car le voile séparant le monde des vivants de
celui des morts devenaient mince, permettant à ses derniers de
revenir dans ce monde le temps d'une nuit. On croyait aussi
que les esprits malfaisants sortaient dans les rues et on allumait feux, bougies et
lanternes pour chasser les ténèbres.
Dans les traditions à travers le
monde, c'est un jour de fête pendant lequel on célèbre nos morts
et nos ancêtres.
Les romains, avec la religion
catholique, ont remplacé Samhain par la Toussaint, qui a lieu le
premier novembre.
Si certaines croyances invitaient à
parler aux esprits durant cette période, la plupart au contraire, le déconseillait. On
croyait que les esprits malfaisants s'inviteraient à la place de nos
ancêtres.
Pour connaître les traditions que l'on suit et que l'on a adapté à notre vie plus moderne, allez jeter un coup d'oeil à notre article ici.
Les Traditions de
Samhain :
Décorer
des Citrouilles :
La tradition des citrouilles que l'on
décore de manière à faire peur vient principalement d'Écosse, où
l'on croyait que mettre des citrouilles décorées de manière
effrayante sur le porche de la maison ou sur le bord des fenêtres
garderaient les esprits malfaisants hors du foyer.
Mettre une chandelle à l'intérieur
apportait aussi la protection de la lumière, pour qu'elle chasse les
ténèbres.
Pour éloigner les esprits malins, on
allumait également des chandelles aux fenêtres et un feu dans la
cheminée.
Pour suivre la tradition, il faut donc
décoré les citrouilles de manière à ce qu'elles fassent peur.
Avec des enfants, c'est une tradition parfaite, car très amusante et
créative.
Pour les décorés, peinture,
sculpture, rubans et autres techniques sont toutes de bonnes idées.
Les citrouilles sont également l'un
des ingrédients utilisés dans presque tous les plats de cette fête.
On peut utiliser toutes les parties de
la citrouilles : les graines, les filaments, la chair.
Pour plusieurs recettes de plats à
cuisiner avec des citrouilles : ici
Célébrer
les Morts :
Partout à travers le monde, Samhain
est l'occasion d'honorer nos disparus et de célébrer leur souvenir.
Pour ce faire, on fabriquait un autel,
sur lequel on allumait une bougie pour chacun de nos disparus et nos
ancêtres. On croyait que les bougies guideraient leurs âmes vers
l'autre monde, ou tout autre lieu bénéfique auquel ils devraient
retourner au matin. On s'assurait ainsi qu'ils ne se perdraient pas
en chemin.
On peut également y mettre des photos,
des objets leur ayant appartenu qui avait une valeur sentimentale ou
symbolique et des offrandes.
Généralement, les offrandes étaient
constitués de fruits, de fleurs, de noix ou d'hydromel. Ça peut
également être un poème, une prière ou un objet qui aurait une
symbolique.
On croyait que se remémorer nos morts
à tous les ans garantissait de se réincarner à leurs côtés dans
une prochaine vie.
Durant Samhain, il est coutume de se
réunir avec la famille et les proches pour célébrer : on se réunit
autour de la table, avec des mets préparés avec les dernières
récoltes, de l'hydromel, du vin chaud et de parler de ceux que l'on
a perdu, de se remémorer les bons souvenirs et de partager des
anecdotes à leur sujet, des moments partagés.
On célèbre la vie que l'on a partagé
avec eux, non pas leur mort, mais le souvenir d'eux que l'on garde
dans notre coeur et notre mémoire.
On joue de la musique, on danse autour
des feux de joie. Dans plusieurs traditions, on se rend également
sur les tombes de nos morts pour y laisser d'autres offrandes :
fleurs, objets ou nourriture.
Dans certains pays, on faisait aussi
des offrandes au Petit Peuple et aux entités magiques bénéfiques,
que l'on croyait plus présentes le soir de Samhain.
Afin de leur rendre hommage, on
déposait un bol de lait ou de miel dans le jardin ou sur le porche
de la maison. Cela pouvait également être des fleurs ou de la
nourriture.
Chez les irlandais et les écossais,
des offrandes de nourritures laisser hors de la maison servaient
aussi à apaiser les esprits errants et protéger la maison de leurs
mauvais tours.
On allumait des feux lors de Samhain
pour célébrer la nouvelle année qui débutait et chasser les
esprits malfaisants.
Généralement, on creusait un sillon
autour du feu, représentant le soleil.
On célébrait autour de ses feux,
dansant, chantant et mangeant.
Avant minuit, on écrivait sur un bout
de papier une mauvaise habitude ou un souvenir dont l'on voulait se
débarrasser, que l'on jetait ensuite dans le feu.
D'autres variantes de cette tradition
serait de brûler le morceau de papier dans l’âtre, un chaudron ou
avec la flamme d'une bougie.
On disait que le feu de Samhain
bannirait cette habitude ou ce souvenir.
Dans nos traditions familiales, mon
arrière-grand-mère avait l'habitude de célébrer cette tradition
de brûler les mauvaises habitudes à un deuxième temps de l'année
: lors de la Chandeleur, la fête du feu.
Récolter
les semences :
C'est la période durant laquelle on
récolte les dernières semences ainsi que celles des arbres.
On les fait ensuite séché dans la
maison, pour pouvoir les planter au printemps, lorsque le sol aura
dégelé.
On en profite pour passer du temps en
nature et en forêt, observer les changements qui se sont opérés
depuis Mabon, contempler les dernières couleurs de l'automne et
l'air encore chaud de l'après-midi.
Introspection
:
Samhain étant le nouvel an païens, on
profite de cette période pour faire le point sur l'année qui vient
de s'écouler, une petite introspection de soi afin de prendre
conscience de tout ce qui a été accompli et de tout ce qui reste à
accomplir.
On apprend des erreurs que l'on a
commise et l'on commence la nouvelle année avec un regard neuf sur
le passé.
Dans certaines régions, c'est le temps
des bonnes résolutions pour l'année. Pour d'autres, ce sera plutôt
lors de Yule, le solstice d'hiver.
Personnellement, cette tradition nous a
été transmise lors du solstice, alors je vous invite à vous
référer à l'article qui parle de cette célébration pour en
connaître les détails.
Distribuer
les Bonbons :
Si distribuer des bonbons est l'un des
aspects les plus commerciaux d'Halloween, c'est une tradition tirée
de Samhain.
À vrai dire, ce serait plutôt le
mélange entre deux traditions.
En Irlande et dans d'autres pays
d'Europe, on faisait du porte à porte pour récupérer de la
nourriture afin de préparer les festivités de Samhain, qui
portaient différents noms selon la région.
On distribuait également aux passants
et aux mendiants des gâteaux d'âmes ou gâteaux de la mort. Ces
gâteaux étaient préparé majoritairement avec des pommes, de noix
et de farine.
Ils servaient à honorer les morts. On
disait que pour chaque gâteau donner en l'honneur d'un mort aiderait
celui-ci à aller dans un endroit agréable dans l'au-delà, ou tout
équivalent du paradis selon les croyances.
Dans d'autres croyances, ses gâteaux
distribués attireraient prospérité et abondance dans la maison
pour le reste de l'année.
On consomme tous les aliments de
saisons : courges, citrouilles, betteraves, navets, carottes, panais,
pommes de terres, maïs, pommes, noix, cidre et vin. Tous les légumes
racines et les grains. Les canneberges et les fruits d'automnes :
poires, prunes.
Ragoûts, tartes, gâteaux des âmes,
muffins, pains, potages, soupes, fromages.
Tous les plats à base de pommes, de
courges ou de citrouilles.
Pour mêler les traditions anciennes et
modernes, vous pouvez préparer un festin à base de récoltes de
saison et y ajouter une touche un peu plus effrayante, lui donnant
des formes monstrueuses.
Certaines traditions invitaient à
décoré la nourriture de façon colorée, ou représentant les
morts.
Pour quelques idées de recettes à
base de citrouille : ici.
Symboles
et Correspondances :
Encens : pomme, cyprès, sauge, menthe,
santal, myrrhe, benjoin, cannelle
Arbre : cyprès, if, cèdre
Fleurs : soucis, chrysanthème
Plantes : pin, pomme, calendule,
cannelle, gingembre, ginseng, ail, noisette, ortie, graines de
citrouilles,
tournesol.
Animaux:
Cerf,
chat, chauve-souris, hibou, chacal, éléphant, bélier, scorpion,
héron, corbeau.
Couleurs : orange, noir
Chandelles : oranges, noires
Pierres : obsidienne, onyx, jais,
agate, cornaline. Toutes les pierres noires ou oranges.
Planète : pluton
Influence : métamorphose, méditation.
Déités : Hécate, Morrigan,
Cernunnos, Osiris, Anubis, Odin.
Symboles
et décorations:
Pommes, fleurs d'automne, glands, chauves-souris, os, chat noir,
feuilles d'arbres colorées, corbeaux, représentations de la Mort,
outils de divination, spectres, citrouilles, épouvantails, lune
décroissante, etc...
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